Пептиды Хавинсона - история открытия, исследования, результаты применения

  • Пептиды Хавинсона - история открытия, исследования, результаты применения

Насколько долгой может быть жизнь? В течение скольких лет человек может оставаться здоровым и, главное, активным? Еще в девятнадцатом веке Фридрих Энгельс – немецкий философ и политик – сказал: «Жизнь есть способ существования белковых тел…».

 

Весь глубинный смысл этой фразы человечество начинает осознавать только в наши дни. Сама природа заложила в каждый организм способность к самостоятельному восстановлению после травмы и болезни. Однако, какие процессы в организме все-таки осуществляют выздоровление и нормализацию его функций? В поисках ответов на данные вопросы исследователи открыли и начали изучать молекулы, которые запускают синтез в белковых структурах и нужны клеткам для полновесной сбалансированной жизни.

 

 

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ

 

История, приведшая к этому открытию, началась еще в семидесятые годы двадцатого века в России, входившей в то время в Советский Союз. Непрерывное нахождение военнослужащих в тяжелых для организма условиях – дежурства на охраняемых объектах, атомных подводных лодках – прямо пропорционально сказывалось на них. Преждевременное старение стало глобальной проблемой. Именно тогда правительство страны поставило перед учеными цель найти решение этой проблемы и обеспечило ученым Санкт-Петербургской военной академии непрерывный поток финансов из бюджета страны.

 

Первые испытания проводились на крысах. В ходе этих опытов обнаружилась интересная особенность – в организмах пожилых крыс коротких цепочек аминокислот было гораздо меньшее количество, чем в организмах молодых. Это наблюдение повлекло за собой изучение пептидных функций в организме. В результате работы стало понятно, что короткие пептиды ответственны за начало синтеза соединений балка в клетках организма.

 

 

Выдающийся российский ученый, а также доктор медицинских наук и основатель Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии В.Х. Хавинсон затратил свыше половины века на то, чтобы изучить и понять, как короткие цепочки аминокислот сказываются на продолжительности жизни организма. Владимир Хавинсон в своих интервью рассказывает, что ими не было создано ничего нового, а только отмечено, как же функционирует живой организм в естественных природных условиях, и разработаны способы пополнения пептидов при дефиците.

 

 

Проводимые работы по разработке препаратов были строжайше засекречены. НАТО в то время работали над созданием боевого лазера, разрушающего сетчатку глаза военного. Советским ученым была поставлена задача разработать средство, что будет не только защищать сетчатку глаза, но и возвращать ее в оптимальное состояние после поражения подобным лазером.

 

 

ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

 

Для разработки упомянутых препаратов потребовалось огромное количество глаз высших млекопитающих. Помощь оказывал советский Государственный комитет по науке и технике – он предоставил две сотни тысяч глаз коров для испытаний. Из глаз были выведены пептиды сетчатки. Сначала опыты проводились на крысах, а затем на кроликах. Результаты этих опытов Хавинсон называл впечатляющими – благодаря им ученые получили разрешение от Министерства здравоохранения, что позволило начать проводить испытания на людях.

 

Препарат, ставший результатом разработок, считается одним из главных достижений Советского Союза. Аналогов ему нет ни в Соединенных Штатах Америки, ни в Европе. Это средство не только затормаживает снижение остроты зрения, оно также его восстанавливает, что позволяет ликвидировать болезни сетчатки глаза. Сегодня, пептиды сетчатки представлены препаратом Визолутен, относящемуся к передовому классу пептидов Хавинсона - цитомаксам.

 

В числе первых людей, ставших испытателями разработанного препарата, была мать Владимира Хавинсона, которая страдала от сахарного диабета и осложнения в виде диабетической ретинопатии. Хавинсон рассказывал, что из-за диабета у матери стало резко падать зрение. Она почти полностью ослепла. В результате применения препарата зрение матери ученого быстро восстановилось и сохранялось несмотря на довольно преклонный возраст – 96 лет.

Ученый Хавинсон также говорил, что его мать использовала не одно разработанное средство, нормализующее состояние организма и позволившее ей жить активной и полноценной жизнью в пожилые годы – уход за участком, игры с внуками и правнуками являются неотъемлемой частью ее жизни.

 

Препарат на базе сетчатки подтолкнул к разработке других препаратов, основанных на естественных пептидах печени, сердца и прочих органов. Результатом работы стало заключение о нормализации разработанными средствами функций подходящих органов или систем. Впоследствии команда В.Х. Хавинсона была удостоена Премии Совета Министров Советского Союза за разработку передовых пептидных биологических регуляторов. Командой ученого Хавинсона было изобретено шесть пептидных средств, что были вскоре добавлены в российскую Государственную фармакопею. Более того, представленные препараты до сих пор не имеют аналогов во всем мире.

 

 

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

 

Все живое на земле – результат соединения какого-то количества аминокислот в короткие пептидные цепочки. Их подсоединение к ДНК запускает процессы белкового синтеза. Ученым удалось установить и принцип объединения пептидов с ДНК – его легко понять, если представить себе подбор ключа, открывающего один конкретный замок. Таким образом, пептиды поджелудочной железы могут запускать синтез белка только для поджелудочной железы, пептиды, взятые из клеток сердца, смогут запустить синтез белка только для сердца.

 

Проведенные исследования доказали взаимодополняемость функций пептидов. Для понимания работы пептидных биорегуляторов их не нужно ставить в один ряд с прочими веществами, их нужно рассматривать как самостоятельные единицы. Пептидные биорегуляторы являются отдельным классом веществ, который нельзя отнести ни к витаминам, ни к антиоксидантам, ни к микро- или макроэлементам, ни к жирам или углеводам.

 

Гены в клетках одного организма идентичны между собой. К примеру, у человеческого существа набор генов включает в себя их количество, равное тридцати пяти тысячам. Каждый набор ответственен за регуляцию и выработку определенного белка, однако различные объединения клеток будут производить специфические белки. Когда пептиды добираются до нужных им клеток, они помогают запустить там процесс синтеза белка, нужный конкретной клетке в конкретный момент. Если белок будет находиться в норме, то все части организма человека будут функционировать без перебоев.

 

Хавинсон утверждает, что роль пептидов – регуляция выработки белка, это и есть зарождение жизни. Кроме того, пептиды выполняют роль геропротекторов, которые регулируют процессы метаболизма на уровне клеток. Пептиды вынуждают клетку функционировать так же, как она делала это, когда была моложе, а общее состояние организма лучше в силу возраста.

 

Проведенные испытания показали, что концентрация пептидов зависит от возраста организма – чем он старше, тем она меньше. Со снижением концентрации пептидов снижается и метаболизм, а также старятся клетки и нарушается функционирование частей организма. На снижение количественного содержания пептидов влияют плохое питание, стресс, вредные привычки и другие патогенные факторы. Такие факторы снижают биохимические реакции, происходящие в организме, а значит и сокращают жизнь на тридцать-сорок процентов.  

 

Активное долголетие требует регулярного реконструирования. При «смерти» белка, находящегося внутри ядра, появляются активные молекулы, которые дают толчок к началу деления очередных соединений белка.

 

ПЕПТИДЫ ХАВИНСОНА В СПОРТЕ

 

Хоть к пептидам и можно отнести ферменты, антитела и другое, но открытые пептидные биорегуляторы являются обособленным подвидом. Открытые пептиды не могут создать передозировки или вызвать зависимости – в их составе абсолютно отсутствуют гены, ответственные за «синдром отмены», – у них нет побочных эффектов.

 

В отличии от гормонов, которые могут «принудить» клетку к каким-то действиям, они не считаются препаратами с допингом и даже разрешены для спортсменов, так как их прием не влечет за собой рост функций всего организма, а только нормализует процессы обмена. Такая нормализация положительно сказывается на иммунитете, устойчивости к стрессу и общей выносливости организма. Синтез новых соединений белка влечет за собой укрепление опорно-двигательных систем и ускорение восстановления тканей и мышц.

Cборная России по художественной гимнастике, под руководством главного тренера сборной команды России Ирины Винер-Усмановой, неоднократно брали золото на Олимпийских играх, в том числе, благодаря примению пептидов Хавинсона.

 

 

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

 

Препараты, разработанные В.Х. Хавинсоном получили признание по всему миру, им до сих пор нет аналогов. Главная цель их создания – сохранить период активного долголетия и увеличить срок человеческой жизни. Более двух сотен мировых патентов, восемь сотен научных публикаций и тридцать монографий – результат трудов легендарного ученого Владимира Хавинсона.

 

С 2011 года он президент Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии. Шесть, разработанных им, биорегуляторов вошли в состав российской Государственной фармакопии, а также двадцать один вид цитомаксов – пептидов, приобретенные из органов животных – и шесть видов цитогенов – пептидов, приобретенных путем синтеза из растительного сырья.

 

В 2017 году Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил Владимира Хавинсона Орденом Дружбы, отметив его вклад в развитие медицины и охраны здоровья. Обнаружение пептидных биорегуляторов повлекло за собой выявление процессов самостоятельного восстановления каждой клетки живого организма после каких-либо повреждений.

 

20.05.2022 12:46:33
0
22

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями